Le potage à la butternut de Maryline
INGRÉDIENTS (bio)
- 1,5 kg de butternut (une grosse butternut)
- 5 gros oignons
- 10 gousses d’ail
- 2 phalanges de gingembre frais (3 à 4 cm)
- 400 g de lait de coco
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Eau filtrée
- Gros sel gris
- Epices (curry, curcuma, poivre…)

RECETTE

- Eplucher la butternut et la couper en dés de 3 cm de côté
- Eplucher et émincer les oignons
- Eplucher les gousses d'ail, enlever le germe et écraser les gousses avec un presse-ail
- Eplucher le gingembre et le laisser en un seul morceau pour pouvoir l'enlever après cuisson
- Mettre les légumes dans un faitout ou vitaliseur, ajouter une cuillère à soupe de gros sel gris et recouvrir d'eau filtrée
- Porter à ébullition, puis baisser le feu
- Ajouter 1 cuillère à soupe de curry, 2 cuillères à café rases de curcuma en poudre, 1/2 cuillère à café de poivre noir en poudre et laisser cuire à couvert* à petit bouillon pendant 15 minutes
- Vérifier la cuisson : la butternut doit être très tendre et les oignons translucides. Eteindre le feu
- A l'aide d'une écumoire, enlever le gingembre
- Ajouter le lait de coco et mixer la préparation (sans attendre qu'elle ne refroidisse, le potage est donc très chaud**)
- Pour une meilleure conservation, remplir des bouteilles en verre (stérilisées au préalable) à l'aide d'un entonnoir et ne pas laisser d'air entre le haut de la bouteille et le bouchon, fermer la bouteille
- Une fois refroidies, les bouteilles de potage se conservent au réfrigérateur quelques jours
* Et non sous pression
** Attention aux brûlures !
VARIANTES
⇒ Vous pouvez varier les épices et leur quantité et les choisir en pâtes plutôt qu’en poudre (ex : pâte de curry) ou fraîches (ex : curcuma frais)
⇒ Vous pouvez ajouter des croûtons d'épeautre non hybridé, de la coriandre ou du persil haché frais au moment de servir
